Mac-TV.de

Mac-TV.de (https://www.mac-tv.de/Forum/index.php)
-   Sonstige Fachfragen (https://www.mac-tv.de/Forum/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Lan oder WLAN (https://www.mac-tv.de/Forum/showthread.php?t=17492)

EyeMac 22.01.2018 11:31

Lan oder WLAN
 
Mir ist ein seltsames Phänomen aufgefallen. Ich nutze an meinem MacBook häufig einen Lan Adapter. Das funktioniert auch tadellos, allerdings nur dann, wenn ich WLAN vollständig deaktiviere?! Andernfalls präferiert mein Mac auch noch bei der schwächsten Signalqualität das WLAN. Nicht besonders intelligent..
Kann ich das irgendwie einstellen? Hat jemand einen Tipp?

Und dann gleich noch ein 2. Problem: Zuhause nutze ich einen WLAN Repeater (AirPort Express) in der oberen Etage und einen WLAN Router in der unteren Etage. Das Haus ist vollständig mit Lan Kabeln durchzogen, so dass der Repeater die volle Leistung bietet.
Es ist meinem iPhone (und MacBook) allerdings unmöglich zwischen diesen beiden Netzen logisch hin und her zu wechseln. Ich kann auch keine Intelligenz dabei feststellen, welches der beiden Netze mein iPhone auswählt. Gefühlt würde ich sagen, stets das schwächere Netz..
Hat jemand einen Tipp für mich?

saxophonmusikant 22.01.2018 12:28

Zu Punkt 1:
https://support.apple.com/de-de/HT202480
--> "Die Reihenfolge der Netzwerkdienste ändern"

EyeMac 22.01.2018 12:45

Wow! Das hat tatsächlich geholfen, vielen Dank!

Wenn jemand zu Punk 2 noch eine Idee hat, dann ist der Tag gerettet ;-)

Ruegge 25.01.2018 19:25

zu 2)
Das iPhone hängt immer lange am letztem Netz, obwohl ein wesentlich besseres vorhanden ist, das habe ich hier mit meinem Wlan Repeater auch wenn ich vom EG ins OG gehe. Leider kann auf dem iPhone nicht die Reihenfolge der Netze eingestellt werden. Da müssen wir wohl mit leben und das Netz manuell umschalten. Apple ist eben nur gut und nicht exzellent...

woreich 26.01.2018 23:05

Seit dem AVM-Update mit dem Mesh wechselt das bei mir flott die Etagen.

Berto 28.01.2018 18:36

Zitat:

Zitat von woreich (Beitrag 257752)
Seit dem AVM-Update mit dem Mesh wechselt das bei mir flott die Etagen.

Ich habe all meine Airports seit ein paar Wochen auch komplett gegen aktuelle AVM Produkte getauscht. Seither läuft das WLAN super.

EyeMac 29.01.2018 22:33

Ich könnte ja damit leben, wenn sich das iPhone nur länger in einem WLAN Netz halten würde. Das Ding wählt aber stets das schwächere Netz aus. In der unteren Etage das von oben und umgekehrt. Und nicht nur das iPhone. Beim iPad und dem Macbook ist es ganz genauso.

QWallyTy 30.01.2018 21:53

die interessante Frage ist jetzt:

- machen die WLAN Chips von Apple was falsch (nehem das schwache Netz) oder ist es ein Protokollfehler auf Router WLAN Seite? Wäre mal interessant zu wissen wer bei solchen Problemen der Verursacher ist.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:49 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.6.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.