logo
logo
Wieviel Speicher braucht bei euch der WindowServer? - Mac-TV.de
Zurück   Mac-TV.de > Fachforen für klassische Macs > OS X
Registrieren Hilfe Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
  #1  
Alt 22.07.2019, 21:39
QWallyTy QWallyTy ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Ort: tiefstes Sauerland
Beiträge: 17.754
QWallyTy eine Nachricht über AIM schicken
Wieviel Speicher braucht bei euch der WindowServer?

Moin,

bei meinem neuen 2018er mini verbraucht der WindwServer gut Speicher.

- nach einem Neustart sind es so um die 400-500 MB
- nach 1-2 Tagen ohne Abmeldung / Neustart meist 700-900 MB

Da ich jetzt seit einiger Zeit wieder aktiv Spaces nutze was ich am MBP komischerweise lange nicht gemacht habe kann ich das jetzt auch nicht wirklich mit alten Daten meines MBP vergleichen.

Habe hier:
- 3 Spaces
- Merere Finder Fenster / Tabs auf
- Safari mit diversen Tabs
- 8-9 Standard Apps die permanent laufen (Mail, Fantastical, Tweetbot, …)
- plus halt diversen Kram in der Menüleiste

Wie schaut das bei euch aus? Nutzt ihr auch Spaces und habt ähnliche Verbrauchswerte?

Überlege schon mein RAM upzudaten da hier trotz 16 GB vermutlich auch wegen dem WindowServer immer wieder mal geswapt wird (und ich wollte eigentlich demnächst auch mal wieder VMs nutzen da wirds dann wohl langsam eng im RAM).
__________________
QWallyTy
Mac mini 2018 / iPhone Xs Max / iPad Pro 2018 / 2 HPs / AW 4 LTE / diverse Sonüsse
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 22.07.2019, 22:59
Jörn Jörn ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 05.01.2008
Beiträge: 8.051
Bei mir um die 200 MB mit 5 bis 10 offenen Apps und einer Million Safari-Tabs. Nach meiner Beobachtung beeinflusst die Anzahl der Apps/Fenster diese Speichermenge nur geringfügig. Auch ein paar Spaces ändern daran so gut wie nichts.

Ich würde daher raten, dass es vielleicht eine oder zwei ganz bestimmte Apps sind, die den Speicher verbrauchen.

Übrigens, der "Virtuelle Speicher" liegt bei mir bei über 6 GB, aber das sind ja nur theoretische Werte.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 23.07.2019, 10:57
QWallyTy QWallyTy ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Ort: tiefstes Sauerland
Beiträge: 17.754
QWallyTy eine Nachricht über AIM schicken
Moin,

echt? Ich hätte gedacht SWAP wird wirklich genutzt und nicht nur "vorgemerkt" oder was auch immer.

Schon komisch mit dem WinServer - muss ich wohl nach und nach mal alle Erweiterungen durchtesten wer da so viel Leistung braucht
__________________
QWallyTy
Mac mini 2018 / iPhone Xs Max / iPad Pro 2018 / 2 HPs / AW 4 LTE / diverse Sonüsse
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 23.07.2019, 15:51
Jörn Jörn ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 05.01.2008
Beiträge: 8.051
Ist denn der "virtuelle Speicher" gleichbedeutend mit dem Swap?

War es nicht mal so, dass es nur "reservierter" Speicher ist, d.h. die App meldet es beim System an; es kann aber sein, dass es überhaupt nicht benutzt wird. So ist bei meinem WindowServer etwa 6 GB an "Virtuellem Speicher" vorgemerkt (dies sieht man, wenn man den "Info"-Button anklickt), während der Swap-Speicher bei 0 Byte steht (dies sieht man in der allgemeinen Anzeige ganz unten).
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 23.07.2019, 18:30
QWallyTy QWallyTy ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Ort: tiefstes Sauerland
Beiträge: 17.754
QWallyTy eine Nachricht über AIM schicken
Ich verstehe es so:

Das was ich in Info sehe ist vorgemerkter aber nicht zwingend benötigter Virtueller Speicher (hier 8,2 GB) was unten in Swap steht ist das was wirklich ausgelagert wird (grade steht da 0 geht aber jenachdemm was ich mache bis auf 2 GB hoch).
__________________
QWallyTy
Mac mini 2018 / iPhone Xs Max / iPad Pro 2018 / 2 HPs / AW 4 LTE / diverse Sonüsse
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 23.07.2019, 20:20
Jörn Jörn ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 05.01.2008
Beiträge: 8.051
Ja, so verstehe ich es auch.

Mit 16 GB hast Du eigentlich schon sehr viel RAM. Die Apps, die Du nennst, sind ja nicht sonderlich groß.

Es könnte sein, dass die Auslagerungen nicht den Grund haben, dass der RAM komplett voll ist, und dass panikartig Platz gesucht wird. Sondern vielleicht organisiert macOS dies aufgrund von Schätzungen oder sonstigen Kriterien, etwa, ob eine App gerade in Gebrauch ist. Speicherverwaltung ist ein sehr kniffliges und schwer zu durchschauendes Thema.

Wenn Du keine praktischen Auswirkungen spürst (längere Wartezeiten beim Wechsel von Apps, usw.), dann würde ich das System einfach sein Voodoo machen lassen.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 19.08.2019, 21:34
QWallyTy QWallyTy ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Ort: tiefstes Sauerland
Beiträge: 17.754
QWallyTy eine Nachricht über AIM schicken
So,

der mini hat nun 32 GB.

Ob sich dadurch im Alltag was tut muss sich zeigen aber auf jeden Fall hat sich macOS über das Mehr an Speicher gefreut denn es belegt nun beim quasi nichts tun 18 GB, Swapt nicht mehr, komprimiert nicht mehr.
__________________
QWallyTy
Mac mini 2018 / iPhone Xs Max / iPad Pro 2018 / 2 HPs / AW 4 LTE / diverse Sonüsse
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 20.08.2019, 00:11
Jörn Jörn ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 05.01.2008
Beiträge: 8.051
Interessante Beobachtung. 32 GB scheinen einen Unterschied zu machen. Muss ich mal weiter verfolgen...

Danke für den Bericht!
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 20.08.2019, 11:25
QWallyTy QWallyTy ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Ort: tiefstes Sauerland
Beiträge: 17.754
QWallyTy eine Nachricht über AIM schicken
vermutlich liegt hier jetzt das halbe OS im RAM
__________________
QWallyTy
Mac mini 2018 / iPhone Xs Max / iPad Pro 2018 / 2 HPs / AW 4 LTE / diverse Sonüsse
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 20.08.2019, 14:42
Walter Plinge Walter Plinge ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Ort: München
Beiträge: 803
Hi, ich habe mich gerade heute morgen gewundert, dass der Windowserver auf meinem neuen MacMini über 700MB belegt (nach ca. 18h Laufzeit). Hatte die Speicherauslastung nur angeschaut, weil ich gestern von 8GB auf 32GB aktualisiert hatte. Der Rechner ist neu (gerade erst letzte Woche von Grund auf neu eingerichtet) und es wurden keine großen Speicherfresser gestartet.

Was hier passierte war: Mehrfaches Ein- und Ausloggen verschiedener User. Anschauen verschiedener Quicktime-Filme in verschiedenen Accounts, Surfen mit Safari, diverse App-Updates (per App-Store) und TimeMachine-Backups, EMail mit Mail und Outlook, MS-Teams Chats und Word. Werde das mal beobachten. Vielleicht wird es ja auch mit Catalina wieder besser.
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu




Powered by vBulletin® Version 3.6.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.