logo
logo
Läuft Mojave auf dem 16“ MBP? - Mac-TV.de
Zurück   Mac-TV.de > Fachforen für klassische Macs > Apple-Hardware
Registrieren Hilfe Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
  #1  
Alt 31.03.2020, 00:46
Special_B Special_B ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Beiträge: 1.593
Special_B eine Nachricht über AIM schicken
Läuft Mojave auf dem 16“ MBP?

Ich hab es getan. Ich habe mir ein neues MBP bestellt. Da aber darauf natürlich Catalina läuft und ich hab immer noch ein paar Programme die so nicht laufen.
Meine Frage: Kann ich auf einer kleinen Partition Mojave installieren? Oder zumindest in einer virtuellen Umgebung?


mfg

Special_B

Geändert von Special_B (31.03.2020 um 01:39 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 02.04.2020, 22:52
QWallyTy QWallyTy ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Ort: tiefstes Sauerland
Beiträge: 17.884
QWallyTy eine Nachricht über AIM schicken
Moin,

VM sollte immer tun sofern du eine aktuelle Version der VM Software hast.

Dank APFS brauchst du auch nicht zwingend eine Partition anzulegen um 10.14 zu installieren. APFS kann virtuelle Laufwerke (so eine Art Image Datei) dazu einfach im Festplattendienstprogramm auf der obersten Ebene des Systemlaufwerks Kontextmenü > neues APFS Volume. Das so entstandene Laufwerk kann dann bei der Installation als Ziellaufwerk gewählt werden.

So zumindest die Theorie da mir hier ne Parallels VM reicht und ich das mit den Virtuellen Laufwerken nur irgendwo bei Apfeltalk glaube ich aufgeschnappt habe.
__________________
QWallyTy
Mac mini 2018 / iPhone 11 / iPad Pro 2018 / AW 4 LTE / diverse Sonüsse
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 02.04.2020, 22:59
Special_B Special_B ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Beiträge: 1.593
Special_B eine Nachricht über AIM schicken
Ich brauch Mojave eigentlich nur für Aperture. Da hab ich immer noch keine günstige Alternative gefunden. Auch Luminar gefällt mir nicht ganz so. Vielleicht gehe ich wieder zurück zu Fotos. Mal sehen.


mfg

Special_B
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 03.04.2020, 17:49
QWallyTy QWallyTy ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Ort: tiefstes Sauerland
Beiträge: 17.884
QWallyTy eine Nachricht über AIM schicken
Mir eh unverständlich warum Apple das aufgegeben hat.

Sie haben FinalCut für Videos. Logic für Audio. Warum dann keine Pro Software mehr für Fotos?
__________________
QWallyTy
Mac mini 2018 / iPhone 11 / iPad Pro 2018 / AW 4 LTE / diverse Sonüsse
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 03.04.2020, 19:14
Jörn Jörn ist gerade online
Administrator
 
Registriert seit: 05.01.2008
Beiträge: 8.432
Weil es Lightroom nicht gab, als das Aperture-Projekt begonnen wurde. Es gab auch nicht die "Adobe Creative Cloud" zum Abo-Preis, wo die Kunden automatisch Lightroom inklusive erhalten. Adobe hat den Markt dichtgemacht, und es machte vermutlich keinen Sinn mehr, Aperture fortzuführen.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 03.04.2020, 20:48
Special_B Special_B ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2008
Beiträge: 1.593
Special_B eine Nachricht über AIM schicken
Aperture hatte aber einen Riesen Vorteil gegenüber Lightroom heutzutage: Lightroom gibt es nur noch im Abo. Aperture habe ich mir einmal gekauft und kann es immer noch nutzen. Bald halt entweder weiterhin auf dem 2013er MBP oder in einer Virtuellen Umgebung.

Ich brauche das Programm aber nicht mehr so oft wie früher. Ich hatte damals viel Eventfotografie gemacht, war nahezu jedes Wochenende unterwegs und hatte viele Bilder gemacht, die schnell bearbeitet werden wollten und gleich weitergegeben sollten. Jetzt kommt es durchaus vor, dass ich etliche Wochen am Stück nicht mehr unterwegs bin. Wenn ich jetzt monatlich für ein Programm bezahlen muss was ich nicht brauche, ist das rausgeschmissenes Geld. Zumal ich überhaupt keinerlei Cloud Dienste brauche. Alles läuft bei mir erstmal lokal ab. Erst am Schluss würden die Bilder hochgeladen oder per USB Stick an den Veranstalter übergeben. Hierfür brauche ich keine Creative Cloud.


mfg

Special_B
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu




Powered by vBulletin® Version 3.6.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.